ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Чт, 19.10.2017, 01:20
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » 2008 » Январь » 18 » Болгария испытает преемника
Болгария испытает преемника
02:56

Переговоры об участии Болгарии в проекте "Южный поток" станут ключевой темой визита Путина и Медведева в Софию

Визит Путина в Болгарию

Сегодня начинается официальный визит Владимира Путина в Болгарию. В Софию действующий президент берет первого вице-премьера и председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева. Формально визит приурочен к 130-й годовщине освобождения этой страны от османского ига, а центральным мероприятием станет открытие Года России в Болгарии.

В ходе переговоров с болгарским президентом Георгием Пырвановым Путину и его преемнику предстоит обсуждать не только вопросы культурного сотрудничества двух государств. Москва намерена решить вопрос об участии Болгарии в одном из ключевых стратегических проектов «Газпрома» – «Южном потоке».

Несмотря на ожидания Кремля, болгарская сторона вчера объявила, что не готова к подписанию соглашения в рамках данного визита.

По аналогии с Nord Stream

Переговоры об участии Болгарии в проекте «Южный поток» (South Stream) станут ключевой темой визита Путина и Медведева в Софию. Первый вице-премьер уже объявил, что уходит с должности председателя совета директоров «Газпрома» в случае избрания президентом. Но вне зависимости от этого ему так или иначе придется решать вопросы, связанные с деятельностью газовой монополии за рубежом. Ведь последние годы темы поставок российских энергоносителей и строительства новых линий трубопроводов, по сути, определяли внешнюю политику страны. Так, без всякого сомнения, будет происходить и в дальнейшем. В этом смысле поездка Медведева в Болгарию имеет особое значение.

Высокопоставленный чиновник в Кремле дал понять, что решение о включении Медведева в состав делегации было принято уже после Нового года. «Обычно мы формируем состав делегации за две недели до визита», – заметил собеседник «НГ». По его словам, первый вице-премьер проведет отдельные переговоры с руководством Болгарии, в ходе которых подробно поговорит о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере.

Напомним, что в середине июня прошлого года Медведев побывал с визитом в Италии. А уже в конце июня «Газпром» и итальянская Eni подписали в Риме меморандум о взаимопонимании по проекту нового газопровода в Европу «Южный поток» по дну Черного моря к болгарскому берегу. Протяженность морской ветки составит примерно 900 км. Проект будет организован по аналогии с другим мега-проектом российской газовой монополии – строительства газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря. Напомним, что у российского «Газпрома» 51% акций оператора проекта. По 24,5% акций принадлежали немецким BASF и E.ON. В начале ноября прошлого года немецкие компании отдали по 4,5% акций нидерландской Gasunie.

Обыкновенный процесс торга

В Кремле не исключали подписание в ходе визита соглашения с болгарской стороной об участии в строительстве болгарского участка газопровода «Южный поток». «Хотим дотянуть до конца соглашение, – признался накануне источник в Кремле. – Либо оно будет подписано, либо будем продолжать параметры документа в ходе визита».

Но вчера болгарский министр экономики и энергетики страны Петр Димитров заявил, что Болгария может отложить подписание соглашения о своем участии в проекте «Южный поток». «Есть вероятность, что мы не сможем подписать соглашение в конце недели и что переговоры будут продолжаться в ходе визита президента России, – сказал болгарский чиновник. – Мы хотели бы гарантировать некоторую экономическую выгоду для государства от этого трубопровода. Переговоры сложные».

Заметим, что «Южный поток» фактически конкурирует с «европейским» газопроводом Nabucco, который также предназначен для транспортировки азиатского газа в Европу, но идет через территорию Турции в обход России. В «Газпроме» и в Минпромэнерго вчера отказались комментировать неожиданное осложнение российско-болгарских переговоров по «Южному потоку». Аналитики же предполагают, что Болгария вряд ли решит затормозить «Южный поток» в пользу Nabucco и просто рассчитывает в последний момент выторговать для себя более выгодные условия участия.

«Происходящее – это обыкновенный процесс торга за доли в новых активах», – говорит руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев. «Вероятность того, что Болгария откажется от российского проекта, крайне мала, даже невзирая на возможное давление на нее со стороны других членов ЕС, – отмечает он. – В случае создания «Южного потока» Болгария превратится во второго по объему транзитера российского газа в Европе после Словакии, что не только принесет ей дополнительные прибыли за счет транзита, а также долгосрочные гарантии для внутренних потребителей газа, но и повысит экономическое и геополитическое значение страны. Это весомые стимулы для Софии, тем более что в крайнем случае «Газпром» и Eni могут провести газопровод от Черного моря к Сербии через территорию соседней Румынии».

По словам аналитика «Тройки Диалога» Валерия Нестерова, выигрыш на переговорах даже долей процента своего участия обеспечит Болгарии дополнительный доход в десятки миллионов долларов, и этот приз заставляет участников «торговаться до последнего». В то же время, по мнению Нестерова, у Болгарии фактически нет альтернативы «Южному потоку», поскольку проект Nabucco пока не обеспечен необходимыми ресурсами газа. Россия же, особенно после начала строительства нового прикаспийского газопровода, способна гарантировать стабильные поставки газа.

Последний визит?

По словам помощника президента по международным вопросам Сергея Приходько, в рамках визита Путина в Болгарию будут также подписаны генеральный контракт на строительство АЭС «Белене», Соглашение об учреждении Международной проектной компании по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас–Александруполис, а также соглашение об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения между российским портом «Кавказ» и болгарской Варной.

Сегодня состоится официальная церемония открытия Года России в Болгарии. В пятницу два лидера посетят крупнейший на Балканах православный собор во имя Святого Александра Невского, после чего состоятся переговоры в узком и расширенном составе. Визит завершится церемонией возложения венка к памятнику Александра II, которого в Болгарии считают царем-освободителем, а также совместным посещением выставки, посвященной 130-летию освобождения Болгарии от османского ига.

В Кремле пока затрудняются дать однозначный ответ на вопрос, будет ли визит в Болгарию последней зарубежной поездкой Путина в статусе президента. По информации «НГ», последние полгода идет подготовка к визиту действующего главы государства в Ливию. По словам информированного источника «НГ», Путин за последнее время дважды разговаривал с ливийским лидером Муамаром Каддафи и пообещал лично приехать в эту страну. «Мы интенсивно ведем переговоры с ливийцами», – говорит собеседник «НГ». В ходе этого визита должны быть урегулированы долговые вопросы между Россией и Ливией, а также заключены крупные контракты на поставку вооружений.

Просмотров: 476 | Добавил: graviator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017