ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Чт, 25.05.2017, 15:35
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » 2008 » Январь » 19 » Хуже было только в холодную войну
Хуже было только в холодную войну
01:41

Никогда еще за последние два десятка лет связи между Лондоном и Москвой не падали до столь низкого уровня, как сегодня. К такому заключению пришел комитет по международным делам британской Палаты общин. Депутаты возложили вину за это в основном на российскую сторону. Но в то же время они указали, что Лондон перестал для Москвы быть привлекательным партнером из-за того, что он слишком тесно связан с США.

«Мы отмечаем, что на отношения между Соединенным Королевством и Россией негативно повлияла позиция Лондона касательно Вашингтона», – говорится в докладе комитета, который готовит документы по ключевым проблемам международной политики и представляет их на рассмотрение правительства и Форин офиса. В связи с этим комитет рекомендовал правительству постараться улучшить отношения с Россией, в то же время не принося ущерба отношениям с США.

За сухими строками доклада угадывается чувство сожаления о том, что отношения с Москвой покатились под откос. Премьер-министр Тони Блэр был первым руководителем западного правительства, который встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, а Путин стал первым российским лидером, нанесшим государственный визит в Британию с 1874 года. Но климат доверия был подорван иракской войной, взаимными обвинениями в шпионаже, убийством в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, высылками дипломатов.

Все это события широко известные и не нуждаются в комментариях. Но в одном пункте беспристрастность интонации изменяет английским парламентариям. Они ставят в вину Москве то, что российская Дальняя авиация возобновила полеты над нейтральными водами в Атлантике. Но разве боевые самолеты НАТО не ведут воздушную разведку вблизи российских границ? Куда весомее выглядит анализ внутриполитической ситуации. «Ход событий в России полностью противоречит заявленной цели укрепления демократии, прав человека и верховенства закона», – говорится в докладе.

Комитет советует своему правительству поднимать вопросы прав человека в контактах с российскими официальными лицами и продолжать взаимодействовать с российскими неправительственными организациями. В этой связи вызывает озабоченность положение, в котором оказался Британский совет – орган, призванный знакомить иностранцев с достижениями Соединенного Королевства в области науки, культуры и, главное, способствовать изучению английского языка. Загвоздка в том, что российская сторона хочет взимать налоги с платных курсов английского. Лондон заявляет: эта деятельность не направлена на извлечение прибыли и доходы идут на благотворительные и просветительские цели.

Комитет Палаты общин указывает на Северный Кавказ как особо проблемную территорию и в отношении прав человека, и в плане безопасности. Угроза широкомасштабного вооруженного выступления против России, которое могло бы поставить под угрозу интересы третьих стран, до конца не устранена, отмечается в докладе.

Британия – один из главных инвесторов в российскую экономику. Торговля между двумя странами растет, несмотря на политические противоречия. Обе стороны, по мнению наблюдателей, должны приложить усилия к тому, чтобы вернуть взаимные связи в нормальное русло.

Просмотров: 432 | Добавил: graviator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017