ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Ср, 26.04.2017, 22:36
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » 2008 » Февраль » 7 » На этой неделе в Москву смогут приехать 15 аналитиков БДИПЧ
На этой неделе в Москву смогут приехать 15 аналитиков БДИПЧ
04:11
цик, чуров, обсе, бдипч / В ведомстве Владимира Чурова не считают компромиссом решение по проблеме наблюдателей БДИПЧ.Фото Евгения Зуева (НГ-фото)Конфликт между Центризбиркомом РФ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обещает разрешиться в первую же неделю президентской кампании. Представители Бюро заявили, что уже в среду в Россию прибудет группа специалистов, «которые займутся технической подготовкой миссии – поиском помещения, оборудования, переводчиков».

Вчерашнюю партию по очередному обмену заявлениями начала российская сторона. Быть «более реалистичными» призвал европейцев первый замглавы МИДа Андрей Денисов, комментируя отказ БДИПЧ принять уступки российской стороны по расширению сроков миссии наблюдателей на президентских выборах.

Позиция, которую обозначила устами дипломата Москва, призвана демонстрировать абсолютную уверенность в собственной правоте. «Мы нигде ни в малейшей степени не пытаемся заниматься каким-то самоуправством, какими-то экспромтами», – заявил на встрече с журналистами дипломат.

Заинтересованность Центризбиркома в разрешении затянувшегося конфликта с европейским институтом проявилась и в приглашении, отправленном российской стороной в январе, где наблюдателям уже предлагалось приехать 20 февраля. Количество приглашенных в ходе переговоров также выросло – до 75 персон.



Бюро все эти дни демонстрировало стальную выдержку и через своего пресс-секретаря Кертиса Баддена обозначало непреклонность позиции: «Мы готовы приступить к работе не позднее 18 февраля». Бюро объяснялось: согласно принятой технологии процесс наблюдения должен начинаться никак не меньше, чем за месяц до голосования. ЦИК в ответ выступал против долгосрочного мониторинга российской избирательной кампании.

Но вчера Кертис Бадден неожиданно заявил, что уже на этой неделе в Москву могут приехать еще 15 аналитиков бюро. «В случае своевременного получения виз они прилетят в Россию в пятницу», – пообещал пресс-секретарь Кертиса Баддена. «Двери открыты», – комментируя перспективы переговоров российской и европейской сторон, сказал замглавы МИДа Андрей Денисов на вчерашней встрече с журналистами. Действительно ли это так, представители БДИПЧ смогут проверить уже в пятницу.

Корреспондент «НГ» попросил и.о. пресс-секретаря БДИПЧ Кертиса Баддена прокомментировать заявление, сделанное вчера членом ЦИК России Эльвирой Ермаковой: «Переговоры продолжаются. Их ведет Владимир Чуров». «Я не понимаю, с кем они ведут эти переговоры. Вчера (во вторник. – «НГ») мы отправили свой официальный ответ после консультаций в Москве». Бюро хотело бы, чтобы первая группа аналитиков из 18 человек прибыла в РФ в пятницу. Документы на визу они уже подали. Основной костяк наблюдателей – 50 человек – бюро хочет направить на следующей неделе, не позже 15 февраля. Сейчас БДИПЧ ждет ответа из ЦИКа. Бадден отметил, что ему «не нравится само слово «переговоры». «Мы повторили Москве свою позицию, изложенную в нашем письме господину Чурову, о том, какие минимальные условия нужны для эффективного наблюдения за выборами. Это – не совсем переговоры». На просьбу уточнить, означает ли это, что бюро не готово идти на уступки для достижения компромисса с Москвой, Бадден заявил: «Вы неправильно понимаете ситуацию. У БДИПЧ есть мандат на долгосрочное наблюдение. Мы получили его от всех государств – участников ОБСЕ, в том числе от России. Мы не имеем права изменить свой мандат и обязательства в ОБСЕ. И РФ также не имеет права изменить наш мандат и свои обязательства». Кертис Бадден не считает уступкой со стороны России изменение позиции Москвы по срокам и количеству наблюдателей. «ЦИК пригласил нас за три дня до выборов, прекрасно зная, что мы не можем принять такое приглашение. А теперь они говорят – приезжайте на неделю раньше. Но это – не уступка», – сказал Бадден. Представитель бюро подчеркнул, что мандат предполагает наблюдение за всем избирательным процессом. Но регистрация кандидатов и начало предвыборной кампании прошли в РФ без наблюдателей. Теперь Москва разрешает наблюдателям БДИПЧ прибыть за 10 дней до выборов.

«До какого момента бюро готово договариваться с Москвой по срокам наблюдательной миссии?» – поинтересовался корреспондент «НГ». «Если нам разрешат отправить технических сотрудников, мы сделаем это сегодня. Мы идем вперед с надеждой, что нам позволят отправить наблюдателей не позже 15 февраля. Если этот этап пройдет без проблем, мы вернемся к вопросу прибытия остальных наблюдателей».

Эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко утверждает, что открытый конфликт не нужен ни одной из сторон: «Тут есть определенный элемент игры – укусить побольнее противоположную сторону, но при этом все прекрасно понимают, что нуждаются друг в друге», – считает политолог. России необходимо, по его словам, легитимизировать главные выборы страны, а «Запад устраивает Медведев, который гораздо либеральнее Путина».

Просмотров: 409 | Добавил: graviator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017