ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Пн, 21.08.2017, 13:14
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » 2008 » Февраль » 12 » США-Индия: Ядерная сделка - сейчас или никогда
США-Индия: Ядерная сделка - сейчас или никогда
02:42

Вашингтон начинает проявлять нетерпение

Нетерпение администрации Джорджа Буша по поводу ядерной сделки с Индией начинает проявляться публично. Заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил в пятницу, 08 февраля 2008 года, что "время утекает впустую" и выразил надежду на то, что Индия сможет "быстро получить" все международные одобрения, необходимые для вступления в силу соглашения об атомном сотрудничестве с Соединёнными Штатами.

Для того, чтобы это произошло, сторонам осталось сделать три последовательных шага:

  1. Индия и МАГАТЭ должны заключить соглашение о постановке под гарантии индийских гражданских ядерных объектов;

  2. Группа ядерных поставщиков (ГЯП) должна внести такие поправки в свои руководящие положения, которые позволили бы другим государствам продавать в Индию ядерные материалы, оборудование и технологии;

  3. Конгресс США должен утвердить текст соглашения "123", регламентирующего индо-американское атомное сотрудничество.

"Время утекает впустую. Мы не можем ждать вечно, особенно если вспомнить о президентских выборах в США… Поэтому мы надеемся, что весь процесс может быть ускорен", - заявил Бернс.

Многие наблюдатели считают, что нынешний состав конгресса США готов дать добро американским компаниям на ядерную торговлю с Индией. Однако соответствующие документы должны быть приняты для рассмотрения не позднее мая 2008 года - в противном случае, вопрос о ядерной сделке с Индией будет обсуждать следующий состав парламента.

Ядерная сделка - сейчас или никогда

Вашингтон усиливает давление на Дели, подталкивая индийцев к скорейшему завершению всех действий, которые необходимы для вступления в силу ядерной сделки между Индией и США, пишет газета Hindu.

"Если соглашение с Индией не получит одобрения у нынешнего состава конгресса США, то маловероятно, что оно войдёт в силу в ближайшие годы. Совершенно точно, что следующая администрация Соединённых Штатов - неважно, будет она демократической или республиканской - не вернётся к этому вопросу до 2010 года", - заявил посол США в Индии Дэвид Мулфорд.

Он добавил, что при повторном рассмотрении ядерной сделки с Индией нераспространенческие группы будут настаивать на внесении в условия соглашения значительных поправок.

Посол отметил, что "атмосфера меняется", и сказал: "Я считаю - и с моей точкой зрения согласны многие и в республиканской, и в демократической партиях - что сейчас настало самое подходящее время для того, чтобы финализировать ядерную сделку". По мнению дипломата, это должно произойти "сейчас или никогда".

Говоря о перспективах обсуждения в ГЯП вопроса о снятии ограничений с Индии, Мулфорд выразил уверенность, что, в конечном итоге, группа пойдёт на такой шаг, однако признал, что полного единодушия внутри ГЯП пока не достигнуто.

"Некоторые страны считают, что Индия получит незаслуженную награду, если с неё будет снят режим международных санкций - ведь Индия не является подписантом ДНЯО", - разъяснил Мулфорд.

Американский дипломат выразил готовность встретиться с лидером крупнейшей левой партии Индии - КПИ(м) - Пракашем Каратом, чтобы развеять опасения коммунистов. Напомним, что индийские левые подозревают Вашингтон в стремлении взять под контроль внешнюю политику Индии, используя для этого различные механизмы и, в том числе, ядерную сделку.
Просмотров: 451 | Добавил: graviator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Сенкс!

Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017