ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Сб, 16.12.2017, 08:09
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » 2008 » Февраль » 18 » На кого Буш пошлет
На кого Буш пошлет
14:34
Россия и Китай выразили обеспокоенность планами США расстрелять на этой неделе ракетами ПРО неуправляемый американский спутник-шпион, обломки которого с опасным веществом гидразин должны достичь Земли ориентировочно к 6-му марта. По мнению российских военных, американцы решили таким образом провести испытания ПРО, китайцы считают, что США так отвечает им на расстрел своего спутника год назад.

В понедельник Китай выразил обеспокоенность относительно планов США по уничтожению вышедшего из строя спутника-шпиона. Министерство иностранных дел Китая призвало США не причинять ущерба безопасности в космическом пространстве и не навредить безопасности других стран, передает Associated Press со ссылкой на китайские СМИ.

В Китае не исключают, что одна из возможных причин американской инициативы по уничтожению спутника - желание ответить на действия Пекина.

Годом ранее китайские войска сбили ракетой свой вышедший из строя метеоспутник. Вашингтон был против подобного эксперимента. К тому же, в Пентагоне заявляют, что располагают информацией, согласно которой Китай к 2010 году получит оружие, способное сбивать спутники США. В минувшие выходные Минобороны России также выразило опасение относительно нынешних планов Вашингтона. По мнению российской стороны, операция по уничтожению спутника может быть испытанием оборонных наземных систем США.

"В последнее время сложилась критическая ситуация вокруг американского разведывательного спутника USА-193, - отметили в  субботу, 16 февраля, в управлении информации и общественных связей Минобороны РФ. - Этот спутник был запущен в декабре 2006 года. С августа 2007 года американцы официально заявили его аварийным. По нашим оценкам, он должен в начале марта войти в плотные слои атмосферы и разрушиться. Прогнозируется, что некоторые фрагменты достигнут поверхности Земли".

В связи с опасностью распыления гидразина президент США Джордж Буш 14 февраля приказал Пентагону расстрелять спутник-шпион до вхождения в плотные слои атмосферы. Однако в Минобороны России это решение вызвало целый ряд вопросов. "В частности, нет достаточной аргументации обоснованности решения о необходимости перехвата падающего спутника средствами ПРО. Не единожды за время осуществления космической деятельности в разных странах происходили нештатные сходы с орбиты и падение на Землю космических аппаратов. Многие страны в двигательных установках космических аппаратов для поддержания их нахождения на заданной орбите используют токсичные компоненты топлива. И ни разу это не требовало принятия каких-либо экстраординарных мер, - отмечает Минобороны РФ , - Поэтому требует пояснения, какие еще опасные вещества могут находиться на спутнике, кроме заявленных токсичных материалов, нет ли на нем радиоактивных материалов". Кроме того, по мнению российских военных, настораживает еще тот факт, что не приводится сравнительная оценка последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты. Также военные не оценили последствия неудачной попытки перехвата на орбите. Нет анализа воздействия этой операции на космическую деятельность человечества, в том числе и пилотируемую космонавтику, отмечают в военном ведомстве.

"Складывается впечатление, что США пытаются использовать аварийную ситуацию со своим спутником для проверки развертываемых противоракетных систем национальной ПРО в противоспутниковом качестве, - считают в Минобороны РФ. - Не поэтому ли перехватчики будут оснащены телеметрической аппаратурой? Ведь такая аппаратура нужна не для установления факта поражения космического аппарата, а для тестирования самого перехватчика.

По своей сути за рассуждениями об опасности спутника ведется подготовка к классическим испытаниям противоспутникового оружия".

В связи с этим Москва намерена поднять данную проблему на российско-американской встрече высокого уровня по вопросам стратегической стабильности, которая в двадцатых числах февраля состоится в Будапеште, сообщает "Прайм-Тасс".

В свою очередь, правительство США распространило сообщение другим странам, в котором говорится, что предстоящая операция по уничтожению аварийного спутника не является испытанием противоспутникового оружия и "очень отличается" от того испытания, которое было проведено Китаем в январе 2007 года. По мнению специалистов NASA, расстрел спутника-шпиона никак не отразится на космонавтах, находящихся на Международной космической станции.

По данным AP, спутник и МКС будут находиться на расстоянии 240 км друг от друга. Впрочем, NASA направили соответствующий запрос в Пентагон, однако об официальном ответе военных ничего не известно, отмечает AP.

По словам американских военных, если спутник войдет в плотные слои атмосферы, то около половины фрагментов аппарата общим весом 2270 кг могут упасть на поверхность Земли. Кроме того, на землю упадет и 454 кг топлива на основе гидразина - ядовитого вещества. Газ распылится облаком размером с два футбольных поля, отмечает CNN. По расчетам экспертов Роскосмоса, в наибольшей степени угроза висит над странами с самой обширной территорией, в том числе и над Россией. Если спутник продолжит падать, то поверхности Земли он достигнет, по разным оценкам, 6-го или 18-го марта.

Исходя из вопросов экологической безопасности, во всяком случае, таково официальное заявление Пентагона, 14 февраля президент США Джордж Буш приказал Пентагону расстрелять падающий неуправляемый спутник-шпион до входа в плотные слои атмосферы. Военные сообщили, что "окно" для уничтожения спутника откроется через 3-4 дня и будет продолжаться 7-8 суток. Точной даты перехвата в Пентагоне не называют, но ожидается, что расстрел произведут уже на этой неделе, после среды - когда на Землю вернется шаттл "Атлантис". Кроме того, по расчетам американских военных, 90 процентов обломков спутника должно войти в атмосферу в течение двух витков.

По данным американских властей, вероятность падения обломков спутника на населенные районы составляет один процент. Чтобы исключить это, Пентагон готовится уничтожить аппарат с помощью ракеты "Иджис", запускаемой системой ПВО с борта военных кораблей. Это Lake Erie, Decatur и Russel. Первый залп должен нанести Lake Erie.

Если попытка окажется неудачной, ракеты будут запущены с двух других эсминцев. В уведомлении о планируемой акции, разосланном США во все страны мира, указывается, что если Пентагон потерпит неудачу, то обломки рухнут на Землю ориентировочно 6 марта. Пострадать могут любые государства, расположенные в полосе между 58 градусами 5 минутами северной широты и 58 градусами 5 минутами южной широты. Власти США предупредили население о необходимости соблюдать меры предосторожности, не приближаться и не дотрагиваться до обломков аварийного американского спутника в случае их падения на землю.

В свою очередь, глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает правильным решение США уничтожить спутник-шпион. "Если спутник неуправляем, то его обломки могут упасть куда угодно", - сказал он в интервью информационному телеканалу "Вести". По словам Перминова, обломки спутника "могут убить человека, повредить дом или упасть в огромные запасы нефтехранилища", вызвав "дополнительно цепную реакцию катастроф". Поэтому если спутник действительно неуправляем, то "его устранение неизбежное и правильное", сказал глава Роскосмоса.

Падающий спутник-шпион USA-193 был секретно запущен ракетой Delta II 14 декабря 2006 года с авиабазы ВВС в Ванденберге (Калифорния). Точная задача спутника по понятным причинам держится в тайне. Но специалисты полагают, что спутник, оснащенный радаром с высокой разрешающей способностью был предназначен для съемки офисом Национальной Разведки (NRO). Спутник потерял управление, по меньшей мере, с марта 2007 года.
Просмотров: 580 | Добавил: graviator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017