ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Чт, 29.06.2017, 15:36
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Китай пожинает плоды чужих войн
Китай пожинает плоды чужих войн
15:29

Не окажется ли так, что Китай наконец-таки оплатит огромные счета по лечению ран и восстановлению Афганистана и Ирака, и будет пожинать плоды? Все выглядит следующим образом: в то время, как США и Великобритания ищут способы уйти из зон сражения, Китай там окапывается.

С его точки зрения, хаос наполовину завершенных войн, ведущихся другими правительствами, предоставляет шанс для заключения соглашений на условиях, которые выглядят дешевыми, за исключением большинства апокалипсических представлений о развитии тех конфликтов. Для тех, кто вовлечен в освоение программ развития на местах, представляется выгодным, если Китай рискнет деньгами там, где другие боятся это делать. Но для многих в Вашингтоне это выглядит так, будто Китай получает выгоды от борьбы, которую ведут США и их союзники.

На этой неделе "China National Oil Corporation" наконец-таки закрепила свое место в Ираке. Вместе с BP она заключила первую крупную нефтяную сделку, начиная со времени вторжения в 2003 году. Нефтяные компании Китая установили свое присутствие в Ираке вскоре после вторжения. Те, кто наблюдают за их действиями, говорят, что они не были безразличны к вопросам безопасности своих служащих по сравнению с западными компаниями, и были вполне искренне заинтересованы в том, чтобы о них не думали, что они безразличны. Но, по словам этих наблюдателей, китайские нефтяные компании имели однозначное конкурентное преимущество, будучи способны проявить более легкий подход к юридической неопределенности в отношении прав собственности на доходы от добычи нефти Ирака.

Как это случается, необходимости в такой дополнительной терпимости не было, как показывает участие BP в этой сделке. Несмотря на все публичные акции протеста, сопровождавшие продажу, правительство в Багдаде, в конце концов, приняло меры в отношении некоторых ключевых вопросов, которые ограничивали приток инвестиций. Но готовность Китая действовать и в гораздо более сложной окружающей среде была подтверждена его присутствием во время еще более худшего кризиса нестабильности, как говорят эксперты.

Соглашение по освоению афганского медного рудника, подписанное два года назад и лишь сейчас проходящее начальные стадии освоения, было достигнуто на еще более худшей стадии насилия. Но некоторые эксперты думают о том, что оно окажется чрезвычайно прибыльным для Китая — источника продолжающихся противоречий. В ноябре 2007 года "China Metallurgical Group" выиграла право на освоение медного месторождения Айнак к югу от Кабула, находящегося в бывшей цитадели "Аль-Каиды". Предложение Китая на сумму в 3 миллиарда долларов сопровождалось обязательством построить угольную электростанцию и первую в стране грузовую железную дорогу. Эксперты считают, что месторождение является одним из крупнейших в мире неразработанных медных запасов. По словам одного из высокопоставленных официальных представителей Обамы, геологические исследования неиспользованных богатств Афганистана со стороны США представляют собой "серьезное основание для понимания того, почему его нельзя считать бедной страной".

Высокопоставленные афганские чиновники, включая афганского посла в США, сказали, что тендер был проведен честно, и что китайская компания победила частично из-за того, что она могла начать работу в ранние сроки. Но компании США и Канады жаловались на скрытность процесса, предполагая, что он был организован с предпочтениями в отношении Китая. Эксперты предполагают, что в результате совершенной сделки имела место недооценка месторождения. Китайские официальные лица не стали комментировать обвинения о пристрастности, но говорят, что их проект скоро обеспечит развитие инфраструктуры и рабочие места, несмотря на отсутствие безопасности.

Взвешивая варианты по вопросу о том, стоит ли направлять большую численность войск в Афганистан, президент Обама потребовал, чтобы президент Карзай продемонстрировал более чистое, более открытое правительство, чем прежде. Даже если Карзай даст полный ответ, что маловероятно, Обама все еще будет раскритикован у себя на родине теми, кто утверждают, что хотя Китай на сегодняшний день мало что сделал для обеспечения безопасности Афганистана, он пожинает плоды от вклада других, которые были внесены в виде человеческих жизней и денег.

 
Бронвен Мэддокс
"Times", 5 ноября 2009 года
Перевод – "Zpress.kg"
 
Просмотров: 580 | Добавил: graviator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017