ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Чт, 25.05.2017, 15:34
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Приплыли
Приплыли
13:51

Израиль использует инцидент с задержанием контрабандного оружия для информационной атаки на Иран

Путь 36 морских контейнеров, принадлежащих компании IRISL (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), начался во второй половине октября в иранском морском порту Бандар Аббас. Оттуда на борту иранского торгового судна они приплыли в египетскую Дамиетту, где были перегружены на борт немецкого корабля "Франкоп", шедшего под флагом карибского островного государства Антигуа и Барбуда. После этого "Франкоп" взял курс на один из портов Сирии.

Спустя несколько дней в 180 километрах от побережья Израиля судно было остановлено израильскими морскими пехотинцами для, как первоначально сообщали израильские СМИ, "рядовой инспекции груза". Контейнеры, в которых, согласно документам, перевозилась гуманитарная помощь для Сектора Газа, были тщательно досмотрены.

Как сообщает "Гаарец", "гуманитарная помощь" включала в себя около трех тысяч 107- и 122-миллиметровых ракет средней дальности, бронейбоные снаряды, ручные гранаты и боеприпасы для автоматов Калашникова – в общем, целый арсенал для небольшой армии общим весом в 500 тонн. Это в 12,5 (!) раз больше, чем предыдущий рекордный улов израильской разведки: в 2002 году военно-морские силы страны задержали судно Karine A с 40 тоннами оружия для палестинских боевиков. 

Характер "франкопского" груза и то, каким образом он был упакован, позволили израильским военным утверждать, что предназначался он для базирующейся в Ливане радикальной шиитской группировки "Хизбалла", которую Израиль и ряд других государств определяют как террористическую.

Такого количества ракет и боеприпасов хватило бы, чтобы держать север Израиля под массированным огнем в течение нескольких недель. Тем не менее, в грузе не содержалось ракетных пусковых установок или более серьезного оружия, чем то, которое уже находится на вооружении у шиитских повстанцев. Так что сильно нарушить баланс сил в противостоянии Израиль – "Хизбалла" эта партия, несмотря на ее внушительный объем, не могла бы.

Интересно, что, по сообщениям израильских военных, большая часть оружия имела наклейки с надписями на английском языке. Тем не менее, израильское военное командование объявило, что почти весь арсенал изготовлен в Иране. Зачем иранскому изготовителю клеить на оружие наклейки на английском, если груз предназначался для арабоязычного получателя, не совсем понятно. Страной происхождения 122-миллиметровых ракет и вовсе была названа Россия.

После того, как опасный груз был изъят, а израильское военное командование убедилось в том, что экипаж об истинном содержании контейнеров проинформирован не был, немецкое торговое судно и его команда во главе с польским капитаном были отпущены.

В пятницу стало известно, что Израиль, возможно, хотел разбомбить корабль. По данным газеты A-Sharq Al-Awsat, выходящей в Лондоне, после получения от американцев данных о маршруте "Франкопа" и о его опасном грузе правительство Израиля намеревалось уничтожить корабль с воздуха. Предложение о совместной операции поступило военным США, но те не дали согласия на военную акцию, пишет арабский ежедневник. Поступив, надо сказать, весьма разумно: трудно представить реакцию Евросоюза, если бы его торговый корабль разбомбили без предупреждения.

Кстати, ни один источник не указывает прямо, произошла "обычная инспекция" судна в нейтральных водах, или все же в акватории Кипра, также входящего в Европейский союз.

Громкий скандал с участием Ирана сегодня жизненно необходим Израилю.

Во-первых, еврейское государство всерьез обеспокоено рядом уступок, на которые в последнее время пошел Запад в отношении ядерного досье Ирана. Израиль получил хорошую возможность продемонстрировать западному миру: мол, иранский режим вооружает террористов, а вы смягчаете позицию по поводу его ядерной программы.

Во-вторых, громкое разоблачение действий Ирана происходит в тот момент, когда ООН внимательно изучает доклад Голдстоуна, характеризующий некоторые действия израильских военных в Секторе Газа во время военной операции в январе этого года как военные преступления. Инцидент с задержанием взрывоопасного груза отвлек внимание большинства СМИ от дебатов по поводу действий израильтян.

Через два дня после огласки инцидента с судном "Франкоп" британская газета The Guardian со ссылкой на секретный доклад МАГАТЭ сообщила о том, что Иран якобы провел испытания технологии, с помощью которой можно создать ядерную боеголовку. Менее чем через час после публикации заместитель министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон (Danny Ayalon) выступил с заявлением, в котором подтвердил серьезность намерений его страны провести военную операцию против Ирана в случае, если его ядерная программа не будет свернута.

Надо полагать, инцидент с судном "Франкоп" и утечки из неизвестного ранее доклада МАГАТЭ - это мощный сигнал Израиля. Во-первых, Евросоюзу, который раздражает израильское руководство достаточно мощной поддержкой нерадикальных палестинцев и предоставлением Ирану возможностей обогащения урана на французских заводах. Во-вторых, Организации объединенных наций – о том, что она-де отвлекается на мелочи в то время, когда угроза Ирана мировой безопасности находит свои подтверждения.

Но в первую очередь это настойчивый сигнал Соединенным Штатам о том, что с Тегераном надо что-то делать.

Спустя 30 лет после захвата американского посольства в Тегеране Соединенные Штаты вновь оказываются перед необходимостью занять определенно жесткую позицию в отношении Ирана. По крайней мере, этого ждет от них давний союзник Израиль.

Но если во времена правления Джорджа Буша-младшего практически решенным считался вопрос о военной операции против Ирана, то администрация Обамы не просто не сможет пойти на такой шаг, но даже не спешит ужесточать тон в отношении исламской республики.

В своей речи на этой неделе Барак Обама заявил по поводу печальной годовщины: "Иран должен выбирать. Мы слышали на протяжении 30 лет, против чего выступает иранское правительство, но сейчас вопрос стоит так: за какое будущее оно выступает?"

Но, как справедливо отмечает The Jerusalem Post, это не тот вопрос, который президент Обама может себе позволить задавать вечно.

Николай Анищенко

Просмотров: 294 | Добавил: graviator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017