ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Пт, 22.09.2017, 00:04
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » 2009 » Ноябрь » 9 » Сухогруз Arctic Sea раскрывает свои тайны
Сухогруз Arctic Sea раскрывает свои тайны
15:30

Моряки с сухогруза Arctic Sea впервые рассказали свою историю прессе, пишет The Sunday Times. По их словам, в Балтийском море на судно проникли восемь мужчин в масках, вооруженных автоматами Калашникова и пистолетами, сообщает корреспондент Марк Франкетти.

Захватчики утверждали, что являются шведскими полицейскими из отдела наркоконтроля и обыскивают судно по подозрению в провозе героина. Они связали команду и конфисковали мобильные телефоны, а также избили трех человек, которые пытались оказать сопротивление, сообщил один из моряков в интервью. Через несколько часов капитану судна Сергею Зарецкому удалось послать в Архангельск, местному представителю судовладельца - финской фирмы Solchart, sms следующего содержания: "Мы заперты в каютах. Не знаем, куда идем и что они нашли", пишет автор. Позднее захватчики потребовали выкуп. Когда президент Медведев поручил российским ВМС отыскать сухогруз, появились слухи, что на борту находится незадекларированный груз - возможно, ракеты для Ирана, напоминает издание. Существовала версия, что захватчики были невольными пешками в руках "Моссада" или российских спецслужб. Во втором случае Кремль, возможно, завладел грузом под предлогом освобождения судна от пиратов. "Но российская сторона отрицает, что Arctic Sea вез ракеты", - пишет газета.

Корреспондент издания взял пространные интервью у шести членов экипажа сухогруза, которые пожелали остаться анонимными, так как за разглашение важной информации им грозит до 7 лет тюрьмы. Моряки опровергли утверждения обвиняемых, будто те являются мирными экологами и на борту судна выпивали и загорали вместе с командой. По словам экипажа, с самого захвата судна пираты ходили в лыжных масках и перчатках, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Они не расставались с оружием и держали моряков под замком группами по три-четыре человека, а также угрожали их убить.

Владелец Arctic Sea, уроженец России Виктор Матвеев рассказал в интервью, что капитан Зарецкий под дулом автоматов уверил его, что "полицейские" покинули корабль и все в порядке. Спустя 9 дней, 2 августа автоматическая идентификационная система Arctic Sea отключилась, а Матвееву начал звонить по спутниковому телефону с борта Arctic Sea некий мужчина, голос которого был искажен скрэмблером. "Он говорил, что судно захвачено группой из 25 бойцов и находится в руках крупной организации, которая хочет продемонстрировать свою мощь. Он также предостерег, что его сообщники следят за семьей Матвеева", - пишет газета. Предполагается, что звонил один из подозреваемых в пиратстве - 34-летний Дмитрий Савин, русскоязычный житель Латвии. По словам Матвеева, лицо, звонившее с Arctic Sea, также потребовало 1,5 млн евро выкупа. "Он ни разу не вдавался в детали передачи денег. У меня сложилось впечатление, что у него не было четкого плана и он составлял его на ходу. Казалось, он не знает, что ему делать дальше", - заметил Матвеев. Выкуп в том же размере требовали и у российской компании, где застрахован сухогруз, сообщает издание.

Савин утверждает на допросах, что некий российский бизнесмен Владимир Яровой нанял его для работы в экологической организации и поручил фиксировать факты сброса мусора в Балтийское море. Газете не удалось отыскать Ярового: "неясно, существует ли он вообще", отмечает автор.

По словам членов команды, на следующий день после захвата судна пираты подготовили спасательную шлюпку к отплытию. "Не думаю, что они собирались оставаться на борту надолго. Наверно, что-то пошло не так", - заметил один из моряков. Как сообщил экипаж, когда российский военный корабль "Ладный" вызвал Arctic Sea по радио, Савин попытался выдать судно за северокорейское. Пираты также закрасили эмблему Solchart на палубе. "Однако, вопреки официальным заявлениям, Arctic Sea ни на миг не исчезал с экранов радаров", - пишет газета. По словам Матвеева, координаты отслеживались с помощью резервного радиомаяка и спутников. Когда подошел "Ладный", захватчики поняли, что все кончено, сняли маски, побросали оружие за борт и сдались, сообщил в интервью один из моряков.

Моряки опровергли утверждения, будто Arctic Sea вез ракеты: например, чтобы достать их из резервуаров для балласта, команде "Ладного" вначале пришлось бы разгрузить судно или выбросить груз в море". Однако израильские источники на прошлой неделе вновь заявили, что "Моссад" сообщил Москве о контрабанде. По мнению автора, отказываться от гипотезы тайного груза не следует, пока в истории вокруг судна остается столько загадок. Однако возможны и более прозаичные объяснения - например, попытка аферы со страховкой или конфликт по коммерческим мотивам. Матвеев отмел эти версии и высказал подозрения, что к захвату причастна некая ОПГ из Латвии, но мотивы ему неясны. Со своей стороны, один из моряков заметил, что версия о пиратстве - не самая невероятная: "Если бы нам не удалось послать sms, никто не узнал бы о захвате и пираты незаметно добрались бы до Африки".

 
Просмотров: 592 | Добавил: graviator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017