ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Чт, 25.05.2017, 15:22
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Внешнее вторжение [8]
Мировой кризис [18]
Мировой картель [8]
Стратегический союзник [11]

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » Статьи » Мировой картель

Далай-лама и Вашингтон

"Права человека" как оружие войны

В отличие от политики бряцания оружием против потенциальной российской угрозы, политика США в отношении экономического возрождения Китая в Азии, Африке и за ее пределами, включает неожиданное оружие войны — "права человека" и "демократию". Нетипичные в качестве оружия войны "демократия" и "права человека" стали современной версией тактики опиумных войн в 1840 году, направленную на то, чтобы заставить Китай открыться для полного владычества американской супердержавы. (13) И разумеется, именно это никоим образом не нравилось китайскому правительству.

В соответствии с официальным докладом Конгресса США, между 1999 и 2006 годами правительство Соединенных Штатов "предоставило или утвердило примерно 110 миллионов долларов на программы, связанные с демократией в Китае". (14)

В исследовательском докладе Конгресса добавлено, что сводный закон ассигнований на 2000 финансовый год (Публичный закон 106-113) предоставил 1 миллион долларов базирующейся в США НПО (во имя сохранения культурных традиций и содействия устойчивому развитию и охране окружающей среды) в Тибете, а также 1 миллион долларов на поддержку исследований о Китае, а также одобрил финансирование неправительственных организаций по продвижению демократии в Китае. За 2001 финансовый год (Публичный закон 106 - 429) Конгресс выделил Тибету до 2 миллионов долларов. В 2002 финансовом году ( Публичный закон 107-115) Конгресс предоставил 10 миллионов долларов на помощь в мероприятиях по поддержке демократии, прав человека и верховенства закона в Китае и Гонконге, в том числе до 3 миллионов долларов для Тибета. В 2003 финансовом году ( Публичный закон 108-7) Конгресс выделил 15 миллионов долларов за связанные с демократией программы в Китае, в том числе до 3 миллионов долларов для Тибета и 3 миллиона долларов для Национального фонда в поддержку демократии. (15)

Согласно этому докладу, одобренная Конгрессом помощь США продвижению демократии в Китае, включая Тибет, раздулась от 2 435 000 долларов в 2000 финансовом году до 33 695 000 долларов в 2006-м. Рост оказался свыше 1400% в течение шести лет. Очевидно, Вашингтон становился все энергичнее в деле продвижения своей специальной версии "демократии" в Китае, особенно на Тибете.

Примечательно, что в 2004 году в рамках Государственного департамента США "Бюро по демократии, правам человека и труду стало основным администратором китайских демократических программ". (16). Это Бюро подчиняется офису заместителя Государственного секретаря по демократии и глобальным вопросам, возглавляемому доктором Паулой Дж. Добрянски. Как отмечает официальный сайт Госдепартамента США:

"С момента своего назначения в 2001 году заместитель госсекретаря Добрянски также работала по совместительству Специальным координатором по тибетскому вопросу. В этом качестве она является ключевой персоной правительства США лица по вопросам тибетской политики, в том числе: поддержка диалога между Китаем и Далай-ламой или его представителями; поощрение прав человека в Тибете и усилия по сохранению уникальной культурной, религиозной и языковой индивидуальности Тибета". (17)

Роль Паулы Добрянски после 2004 года состояла, среди прочего, в управлении деятельностью Государственного департамента США и организаций, в том числе базирующихся в США НПО, на Тибете. Сосредоточенность на Тибете, очевидно, была частью долгосрочной стратегии Вашингтона наращивания давления на Пекин.

Тибет: старый актив ЦРУ снова в деле

К началу 2008 года истеблишмент США решил, что настало время для массированной эскалации давления на Китай, на этот раз развязывая дестабилизацию на самой китайской территории — в Тибетском автономном округе.

Это был очень сложный период в американо-китайских отношений. Финансовые рынки США были крайне зависимы от инвестиций Китаем своих долларовых излишков сальдо торгового баланса в американские долговые обязательства государства, облигации министерства финансов США, а также в облигации "Фредди Мак" и "Фанни Май". Тибетские беспорядки были приурочены к преддверию Олимпийских игр в Пекине. Разжигание насилия в Тибете в этих нестабильных условиях показывало, что Вашингтон решился на сверхрискованные геополитические игры с Пекином.

Вмешательство США в Тибете был инициировано администрацией Буша за несколько месяце до этого, совпав с американским вмешательством в Судане и Мьянме, и включало специальное военное "сердечное согласие" с Индией, направленное против Китая. В конце 2004 года министр обороны США Дональд Рамсфелд предложил Индии установить всеобъемлющий новый уровень военного и стратегического сотрудничества, обновив "Согласованный протокол об оборонных отношениях 1995 года". Как позднее признавались американские военные и дипломатические источники, стратегической целью являлась растущая экономическая роль Китая в Азии. (32)

Тибетская операция явно получила зеленый свет в октябре 2007 года, когда Джордж Буш-младший впервые публично согласился встретиться с Далай-ламой в Вашингтоне. Президент Соединенных Штатов был хорошо осведомлен о масштабности такого оскорбления Китая, своего крупнейшего торгового партнера. Затем Буш углубил и оскорбление Пекина, приняв участие в церемонии награждения Далай-ламы Золотой медалью Конгресса в Вашингтоне.

Это решение Буша, сына бывшего посла США в Пекине Буша-старшего, было преднамеренным. Ему было бы хорошо известно, что присутствие президента Соединенных Штатов на официальной правительственной церемонии в честь Далай-ламы будет рассматриваться как признак растущей поддержки США движения за независимость Тибета.

Сразу же после восстания в марте 2008 года тибетских монахов поток протибетской поддержки от Джорджа Буша, Кондолизы Райс, президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель приняли абсурдный характер. Хотя канцлер Меркель заявила, что не будет присутствовать на летних Олимпийских играх в Пекине, она сделала противоречивые заявления относительно того, было ли это в знак протеста против обращения Пекина с тибетскими монахами или в силу ранее взятых обязательств. Это уже не имело значения, гласности, окружавшей "дебаты", было достаточно, чтобы создать впечатление международного протеста. На самом деле, в первую очередь Ангела Меркель просто вообще не планировала приезжать.

За заявлением Меркель последовало заявление премьер-министра Польши, провашингтонского Дональда Туска с утверждением, что он вместе с проамериканским президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом также не хотел бы приезжать. Неясно, был ли вообще запланирован подобный визит в Пекин, но заявления обоих породили драматические заголовки прессы.

Волна протестов и нападений тибетских монахов на китайских жителей в Тибете началась 10 марта, когда несколько сотен монахов прошли по Лхасе, требуя освобождения других монахов, якобы задержанных на праздновании получения Далай-Ламой медали Конгресса США в октябре прошлого года. К первой группе монахов присоединились другие монахи, протестуя против правления Пекина и в ознаменование 49-летия прежнего тибетского восстания против китайского правления.

Тибетская геополитическая игра

Как само китайское правительство быстро заметило, внезапный всплеск антикитайского насилия на Тибете, новый этап в движении во главе с Далай-ламой, был подозрительно своевременным. Это была очевидная попытка обратить внимание общественности на пекинскую историю "прав человека" накануне августовских Олимпийских игр 2008 года, события, рассматривавшегося в Китае в качестве основного утверждения о явлении на мировой арене нового процветающего Китая.

Закулисные игроки в тибетской попытке "пурпурной" революции подтверждали, что Вашингтон готовит еще одну из своих печально известных цветных революций, на этот раз раздувая общественные протесты, направленные нанести максимальное смятение в Пекине.

Действующими игроками на местах и за пределами Тибета были обычные учреждения, участвующие в спонсируемой дестабилизации режима, включая орудие Государственного департамента Национальный фонд в поддержку демократии. В случае с Тибетом также принимал участие "Фридом Хаус". Его председатель Бетт Бао Лорд (супруга Уинстона Лорда, бывшего посла США в Китае и президента Совета по международным отношениям) тоже сыграла свою роль в Международном комитете по Тибету.

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао обвинил Далай-ламу в организации этих последних беспорядков по срыву Олимпийских игр, "для того чтобы достичь свою неописуемо отвратительную цель" - свободный Тибет. Ставки для Китая и для Вашингтона были огромны.

Буш позвонил своему китайскому коллеге президенту Ху Цзиньтао, чтобы оказать давление на переговорах между Пекином и Далай-ламой. Белый дом заявил, что Буш "выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Тибете и призвал китайское правительство вступить в содержательный диалог с представителями Далай-ламы и разрешить доступ журналистов и дипломатов". (33).

Странные друзья Далай-ламы

В Западе изображения Далай-ламы выбирались и продвигались так тщательно, что во многих кругах, особенно среди тех, которые считают себя политически прогрессивными, его считали почти Богом. Духовная жизнь Далай-ламы является отдельной темой, но уместно отметить, что разные люди, роившиеся вокруг 14-го Далай-ламы, обладали далеко не лучшей репутацией в плане сострадания и справедливого отношения к своим ближним.

Далай-лама вращался в весьма радикальных консервативных политических кругах, начиная еще с 1930-х годов. В те времена немецкие нацисты, включая шефа гестапо Генриха Гиммлера и других высокопоставленных нацистских партийных лидеров, рассматривали Тибет как сакральное место выживших после исчезновения Атлантиды, и родину своей "нордической чистой расы".

Тензин Гьяцо, родившийся в 1935 году (таково было имя мальчика, который, в возрасте 5 лет уже был назначен Далай-ламой), в юном возрасте 11 лет подружился с Генрихом Харрером, фанатичным членом нацистской партии и офицером устрашающей СС Генриха Гиммлера.

Далекий от невинного образ Харрера сыграл в популярном голливудском фильме "Семь лет в Тибете" Брэд Питт. Харрер добровольно вступил в СС, преторианскую гвардию фюрера, и принял участие в сжигании еврейских синагог во время ужаса "Хрустальной ночи" 1938 года. По словам очевидцев, Харрер оставался преданным нацистской идее до самого конца войны. В 1944 году Харрер сбежал из британского лагеря для интернированных и бежал в Тибет, где он был назначен преподавателем юного Далай-ламы по вопросам "мира за пределами Тибета". (34) Эти двое оставались друзьями до самой кончины Харрера в 2006 году в возрасте 93 года. (35)

Эта дружба примечательна и в контексте других друзей Далай-ламы. В апреле 1999 года при поддержке Маргарет Тэтчер и бывшего американского посла в Китае, директора ЦРУ и президента Джорджа Буша-старшего Далай-лама потребовал, чтобы британское правительство освободило Аугусто Пиночета, бывшего фашистского диктатора Чили и давнего клиента ЦРУ, который был помещен под домашний арест во время визита в Англию. Далай-лама призвал не выдавать Пиночета Испании, где он должен был предстать перед судом за преступления против человечности. Далай-лама имел также тесные культурные связи с Мигелем Серрано (36), главой Национал-социалистическая партии Чили и сторонника движения под названием "эзотерический гитлеризм". (37)

Кроме того, как было выявлено в официальных документах правительства США, начиная с 1959 года, Далай-лама был окружен и в значительной степени финансировался различными американскими и западными разведывательными службами и их стаей неправительственных организаций. (38)

Это была программа тех вашингтонских друзей Далай-ламы, которые имели отношение к восстаниям и беспорядкам на Тибете в марте 2008 года.

Снова Национальный фонд в поддержку демократии. . . .

Автор Майкл Паренти отмечал в своем исследовании "Дружелюбный феодализм: тибетский миф", что, "в течение 1950-х и 60-х ЦРУ активно поддерживал Тибет оружием, военной подготовкой, деньгами, авиационной поддержкой и разнообразной другой помощью". (39)

Согласно Паренти, базирующееся в США "Американское общество за свободную Азию", подставная организация ЦРУ, разгласило причины тибетского сопротивления как результат привлечения старшего брата Далай-ламы Тхубтана Норбу сыграть активную роль в группе. Второй старший брат Далай-ламы Гьяло Тхондупу в 1951 году совместно с ЦРУ проводил разведывательную операцию. Позднее эта ячейка была модернизирована в обучаемую ЦРУ партизанскую единицу, новые члены которой забрасывались назад в Тибет с парашютами. (40)

Рассекреченные документы американской разведки, выпущенные в конце 1990-х годов показывают, что:

На протяжении большей части 1960-х годов ЦРУ предоставляло тибетскому движению в изгнании от 1,7 миллионов долларов США в год для проведения операций против Китая, включая ежегодную субсидию Далай-ламе в размере 186000 долларов. (41)

В 1959 году ЦРУ помогло Далай-ламе бежать в Дхарамсалу в Индии, где он живет до сих пор. Он до 2008 года продолжал получать миллионы долларов на поддержку, но не из ЦРУ, а из более безобидно звучащей подставной организации ЦРУ — Национального фонда в поддержку демократии, финансируемой Конгрессом США. (42)

Наиболее заметной протибетской организацией под знаменем Далай-ламы и независимости Тибета при попытке дестабилизации обстановки в 2008 году была "Международная кампания за Тибет", основанная в Вашингтоне в 1988 году.

По крайней мере с 1994 эта "Кампания" получала средства из Национального фонда в поддержку демократии. "Международная кампания за Тибет" в 2005 году удостоила основателя Фонда Карла Гершмана своей ежегодной премии "Свет Истины". Среди других обладателей награды был немецкий Фонд Фридриха Нойманна и чешский лидер Вацлав Гавел. Совет директоров "Международной кампании за Тибет" был населен бывшими чиновниками Госдепартамента США, включая Гэра Смита и Джулию Тафт. (45)

Другой очень активной антипекинской организацией была базирующаяся в США организация "Студенты за свободный Тибет", основанная в 1994 году в Нью-Йорке в качестве проекта "Американского тибетского комитета" и финансируемая Национальным фондом в поддержку демократии.

Организация "Студенты за свободный Тибет" наиболее известна за развернутый ими огромный транспарант на Великой стене в Китае, требовавший освободить Тибет и совершенно необоснованно обвинявший Пекин в геноциде в отношении Тибета. По-видимому, была написана хорошая драма, чтобы сплотить наивных американских и европейских студентов, большинство из которых никогда не было на Тибете.

Среди связанных проектов финансируемый правительством США Национальный фонд в поддержку демократии также поддерживал газету "Тибет Таймс", выпускаемую базой Далай-ламы в изгнании в индийской Дхарамсале,. Фонд также финансировал "Тибет мультимедиа центр" для, как они описывали, "распространения информации, которая регулировала бы борьбу за права человека и демократию в Тибете". Этот Центр также базировался в Дхарамсале. Фонд также финансировал Тибетский центр по правам человека и демократии. (49)

Короче говоря, отпечатки пальцев Государственного департамента США и американского разведывательного сообщества были повсюду вокруг подъема движения "Свободный Тибет" и нападений на китайцев хань в марте 2008 года.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 
Категория: Мировой картель | Добавил: graviator (26.11.2009)
Просмотров: 473 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

1  
ygfkj

Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017