ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Пт, 22.09.2017, 00:13
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Внешнее вторжение [8]
Мировой кризис [18]
Мировой картель [8]
Стратегический союзник [11]

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » Статьи » Мировой кризис

Доллар оказался смертным, но время его гибели неясно

У доллара США, по всей видимости, имеется столько же много жизней, сколько у кошки. Даже перед финансовым кризисом 2008 года, когда доллар резко упал относительно других основных валют, бесчисленное множество ученых мужей и экономистов предсказывали его падение с позиции валюты №1 в мировой экономике. Сторонники мрачных прогнозов, казалось бы, получили доказательства своей правоты, когда экономика США погрузилась в наихудший спад с 1930 гг. и их финансовый сектор подвергся полному разгрому. Как мог и без того ослабленный доллар поддерживать свою ценность, когда происходило увядание американского экономического превосходства? Но затем — до чего же удивительно! — инвесторы по всему миру решили, что старый добрый доллар продолжает оставаться зоной безопасности во времена большой неопределенности. Доллар возродился, тем самым повернув вспять сформировавшуюся за последние годы тенденцию медленного снижения.

Такая его сила, как оказалось, была временным явлением. Раздувающийся бюджетный дефицит США и стремительно растущий правительственный долг еще раз сделали долларовую валюту нежелательной во многих уголках мира. Индекс, который измеряет ценность доллара относительно корзины основных валют, включая евро и иену, упал приблизительно на 15% от своего трехлетнего максимального значения, достигнутого в марте, и теперь колеблется около своей минимальной величины за последние 14 месяцев. Экономисты и эксперты ожидают, что доллар потеряет намного больше в своей ценности. Главный стратег банковского гиганта Японии "Сумитомо Мицуи" Дайску Уно уверен, что японская валюта вполне может окрепнуть до соотношения в 50 иен к доллару к 2011 году (от приблизительного соотношения в 90 на сегодняшний день) из-за продолжающейся слабости экономики США. Историк из Гарварда Нэйл Фергюсон говорит, что за следующие 12 месяцев доллар вполне может упасть на целых 20% на основе индекса валютного курса, взвешенного по торговле. Процесс может быть длительным, утверждает он, но доллар умирает. Через 10 лет, сказал он в октябре, "это уже не будет мир с таким доминированием доллара. Я уверен в этом".

В связи с этим, не израсходовал ли все-таки доллар последнюю из своих девяти жизней? Существуют тревожные признаки того, что мир теряет свой аппетит к долларам. 2 ноября Международный Валютный Фонд объявил, что он продал 200 метрических тонн золота Центральному банку Индии за 6,7 миллиардов долларов. Новости о покупке вознесли цены на золото на небывалую высоту. Такая реакция была расценена повсеместно как часть усилий центральных банков во всем мире, направленных на диверсификацию своих значительных авуаров в долларах США. Главный эксперт по вопросам валюты США в "Barclays Capital" в Нью-Йорке Стивен Энгландер полагает, что во втором квартале доллары составляли только 37% новых запасов, накопленных центральными банками во всем мире. Это представляет собой самую низкую официально зарегистрированную пропорцию для любого квартала, во время которого запасы росли значительно. В то время, когда многие центральные банки увеличивают свои резервы, они предпочитают покупать евро и иену вместо доллара. "Центральные банки делают больше, чем говорят в отношении сокращения концентрации долларов США в своих портфелях валютных резервов. Каким образом они поступают, в действительности видно в их отчетной деятельности", написал в октябрьском докладе Энгландер.

Если такая перемена от разговоров к действиям продолжится, последствия вполне могут быть серьезными и всесторонними. Центральные банкиры являются своего рода покупателями последней инстанции на валютном рынке, и поэтому мнение частного сектора о покупательной силе доллара и стабильности может быть во многом под влиянием их действий. Однако все еще существует множество ограничений к тому, насколько низко и быстро упадет доллар. Проблема, стоящая перед центральными банкирами, является сложной. Они могут пожелать ограничить влияние на них со стороны слабеющего доллара, но они не горят особым желанием разгребать конюшни, которые могут образоваться от принятия каких-либо мер, направленных на дальнейшее его ослабление. "Мы, конечно же, не думаем, что приближаемся к моменту конца доллара", заявил "Тайм" Энгландер из "Barclays Capital". "Это никому невыгодно".

Одно из наибольших опасений центральных банкиров связано с тем, каким образом смягчающийся доллар может повлиять на глобальное восстановление. Страны, чьи валюты укрепляются по отношению к доллару, находятся перед перспективой того, что их экспорт будет дороже на мировых рынках. Такую ситуацию высокопоставленные чиновники желают избежать всемерно, по мере того, как их экономики в настоящий момент медленно выбираются из спада. Китай, являющийся одним из крупнейших в мире держателей долларов, не похож на страну, которая желает позволить своей валюте – ренминби - значительно вырасти в ценности относительно доллара в ближайшем будущем, несмотря на растущее политическое давление Вашингтона, призывающего поступить таким образом. Министр торговли Китая Чен Деминг на недавней ярмарке в Кантоне - главной витрине для производителей Китая - заявил, что "базовая стабильность" обменного курса юаня должна поддерживаться таким образом, чтобы у экспортеров существовала предсказуемая деловая окружающая среда. Другим источником стабильности является сложность, испытываемая центральными банками, когда они стремятся избавиться от долларов, которые они уже имеют. Демпинг долларов на мировых рынках может лишь еще больше снизить его покупательную ценность, подрывая собственные резервы стран. "Центральные банки будут продолжать потихоньку избавляться от долларов, но они не хотят, чтобы их считали, что они хотят за счет продажи долларов грести деньги лопатой", говорит Энгландер. Кроме того, в условиях, когда по всему индустриальному миру наблюдаются слабость экономики и процентные ставки на низких уровнях, не существует каких-то лучших альтернативных выборов. "Доллар, возможно, не выглядит привлекательно, но когда Вы посмотрите на альтернативы, то нет ничего такого, что бы могло произвести особое впечатление", говорит Энгландер.

Эти источники поддержки, по всей вероятности, не будут существовать целую вечность. Уоррен Баффетт предупредил в передовой статье в газете "Нью-Йорк Таймс" в августе, что неограниченное наращивание правительственного долга США — а в результате этого, вероятная потребность в печатании денег — неизбежно подорвет покупательную силу доллара. "Необузданная эмиссия доллара, несомненно, приведет к тому, что покупательная способность валюты сократится", написал мудрец из города Омаха. "Судьба доллара находится в руках Конгресса". Профессор экономики в Лондонской школе бизнеса Ричард Портес полагает, что центральные банки будут все больше рассматривать другие валюты, и особенно евро, как более надежные способы сохранения покупательной способности. "Идея о том, что не существует альтернативных мест, куда можно будет обратиться, является неверной", говорит Портес. Если дело обстоит именно таким образом, то доллару лучше всего следует надеяться на то, что у него есть даже больше жизней, чем у кошки.

 
Майкл Шуман
"Time", 6 ноября 2009 года
Перевод – "Zpress.kg"
 
Категория: Мировой кризис | Добавил: graviator (09.11.2009)
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017