ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Пт, 17.11.2017, 20:14
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Внешнее вторжение [8]
Мировой кризис [18]
Мировой картель [8]
Стратегический союзник [11]

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » Статьи » Мировой картель

История о двух американских экономических системах
В то время как Соединенные Штаты недавно сообщили о росте ВВП в третьем квартале на 3,5%, предположив, что самый серьезный кризис со времен Великой Депрессии миновал, американская экономика фактически гораздо слабее, чем предполагают официальные данные. Но официальные измерения ВВП могут сильно преувеличивать рост в экономике, поскольку они не учитывают тот факт, что дух бизнеса в небольших фирмах является плачевным, а их производительность все еще резко падает. ВВП в третьем квартале – должным образом исправленный с учетом этих факторов – возможно, составляет 2%, а не 3,5%.

История США, на самом деле, является историей двух экономических систем. Существует меньшая экономическая система, которая медленно оправляется, и большая, которая все еще находится в глубоком и устойчивом спаде.

Рассмотрим следующие факты. В то время как официальный уровень безработицы Америки составляет уже 10,2 %, эта цифра подскакивают до огромных 17,5%, если включить рабочих, переставших искать работу, и частично нанятых рабочих. И в то время как данные из фирм предполагают, что потери рабочих мест за последние три месяца составили около 600000, исследования семей, в которые входят работающие не по найму рабочие и мелкие предприниматели, предполагают, что эти потери составили свыше двух миллионов.

Кроме того, суммарный эффект трудового дохода – продукт рабочих мест, умноженных на часы работы, умноженных на среднюю почасовую заработную плату – был более серьезным, чем подразумевают лишь потери рабочих мест, потому что многие фирмы сокращают часы работы, отправляя своих работников в отпуск без содержания или снижая им заработную плату как способ разделить потери.

Многие из потерянных рабочих мест – в сфере строительства, финансов и переведенного в другие страны производства и услуг – ушли навсегда, и недавние исследования предполагают, что четверть американских рабочих мест может быть полностью переведена с течением времени в другие страны. Таким образом, растущая пропорция рабочей силы – часто ниже уровня видимости официальной статистики – теряет надежду найти прибыльную занятость, в то время как уровень безработицы (особенно для бедных чернорабочих) останется высоким в течение гораздо более долгого промежутка времени, чем во время предыдущих кризисов.

Рассмотрим также рынки кредита. Первоклассные заемщики с хорошей кредитной историей и фирмы инвестиционного класса не испытывают кредитного кризиса на данный момент, поскольку первые имеют доступ к ипотеке и потребительскому кредитованию, в то время как последние имеют доступ к рынкам облигаций и ценных бумаг.

Но заемщики классом пониже – около одной трети всех американских домохозяйств – не имеют доступа к ипотеке и кредитным картам. Они живут от зарплаты до зарплаты, часто до уменьшающейся зарплаты в связи с понижением почасовой заработной платы и сокращением рабочих часов. И кредитный кризис для фирм неинвестиционного класса и более мелких фирм, которые полагаются главным образом на доступ к банковским ссудам, а не рынкам капитала, все еще является серьезным.

Или рассмотрим банкротства и неплатежи со стороны домохозяйств и фирм. Крупные фирмы – даже те, у которых большие долговые проблемы – могут рефинансировать свои чрезмерные долги в суде или за его пределами; но беспрецедентное количество мелких предприятий оказываются банкротами. То же самое относится и к домохозяйствам, притом что миллионы более слабых и бедных заемщиков не выполняют обязанностей по ипотеке, кредитным картам, ссудам на автомобили, студенческим ссудам и другим формам потребительских кредитов.

Рассмотрим также, что происходит с частным потреблением и розничной торговлей. Данные последних нескольких месяцев предполагают оживление в розничной торговле. Но поскольку официальная статистика охватывает главным образом продажи крупных розничных торговцев и исключает снижение продаж в сотнях тысяч более мелких магазинов и фирм, которые потерпели неудачу, потребление выглядит лучше, чем оно есть на самом деле.

И в то время как у домохозяйств с более высоким доходом и у богатых домохозяйств есть буфер сбережений, чтобы сгладить потребление и избежать необходимости увеличивать сбережения, большинство домохозяйств с более низким доходом должны откладывать больше, поскольку банки и другие кредиторы сокращают кредиты под залог жилой недвижимости и назначают более низкие лимиты на кредитных картах. В результате этого, норма сбережений семей выросла от ноля до 4% наличного дохода. Но она должна вырасти еще больше – до 8%, чтобы сократить высокую долговую нагрузку домашнего сектора.

Безусловно, американское правительство увеличивает свои бюджетные дефициты, чтобы установить рубеж для спроса. Но большинство государственных и местных органов власти, которые испытывают резкое падение доходов от сбора налогов, должны резко сократить расходы посредством увольнения полицейских, преподавателей и пожарников, а также сократив социальные выплаты и социальное обеспечение для бедных. Многим государственным и местным органам власти в более бедных регионах страны угрожает риск банкротства, если федеральное правительство не предоставит огромный пакет мер по выводу их финансов из кризиса.

Кроме того, неравенство доходов и богатства опять растет: более бедным домохозяйствам угрожает больший риск безработицы, падения заработной платы или сокращения рабочих часов, все это ведет к понижению трудового дохода, в то время как на Уолл Стрит с удвоенной силой вернулся к возмутительным премиям. При росте цен на фондовой бирже в то время, как цены на жилье все еще падают, богатые становятся богаче, в то время как средний класс и бедные – чьим главным достоянием является дом, а не обыкновенные акции – становятся беднее и взваливают на себя неподъемное долговое бремя.

Так что, в то время как США, возможно, в принципе близки к концу серьезного кризиса, большинство Америки находится в состоянии, близком к депрессии. Не удивительно тогда, что так мало американцев верит в то, что то, что ходит как утка и крякает как утка, на самом деле является фениксом экономического подъема.

Категория: Мировой картель | Добавил: graviator (26.11.2009)
Просмотров: 253 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017