ГлавнаяРегистрацияВход Hardsoftby
Пт, 17.11.2017, 20:20
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Внешнее вторжение [8]
Мировой кризис [18]
Мировой картель [8]
Стратегический союзник [11]

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6

Главная » Статьи » Стратегический союзник

Комментарий: Минск задумался о последствиях вхождения в Таможенный союз

Беларусь потеряет интерес к созданию Таможенного союза с Россией и Казахстаном, если не получит от Москвы письменные гарантии экономических преференций, считает независимый белорусский журналист Наталья Макушина.
 

Вечером 23 ноября за четыре дня до саммита ЕврАзЭС, на котором  планируется подписание Таможенного кодекса России, Казахстана и Беларуси, на официальном сайте государственного информагентства "БелТА" появилась информация о том, что при принятии окончательного решения о вступлении в Таможенный союз официальный Минск "намерен учесть возможные последствия для экономической и политической безопасности".

 

Это заявление, как выразился президент Лукашенко, об "окончательной позиции" может означать, что 27 ноября документ о едином таможенном пространстве трех стран Беларусь может не подписать, пока не получит определенных гарантий.

 

Минск не сдает позиции 

 

Почему "возможными последствиями для экономики" в Беларуси озаботились лишь за несколько дней до подписания договора, который готовился специалистами как минимум несколько месяцев? Ведь еще в октябре председатель государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский заявлял, что Таможенный кодекс Беларуси, России и Казахстана готов, а депутаты белорусского парламента приветствовали режим свободной торговли на огромной части бывшей территории СССР.

 

Но двух на экстренных совещаниях, которые прошли с интервалом в одну неделю, президент Лукашенко вдруг вспомнил, что структура экономики Беларуси отличается от России и Казахстана и призвал сделать "четкие расчеты и анализ по каждому направлению и по каждой товарной позиции на предмет возможных выгод или потерь". По мнению главы государства, белорусские участники переговоров по Таможенному союзу уступили позиции, не получив "ничего предметного взамен". Беларуси, подчеркивает Лукашенко, нужны конкретные решения, а не заверения и клятвы от союзников.

 

Минск явно торгуется. За вступление в  Таможенный союз требует отмены экспортных пошлин на российскую нефть и равных условий хозяйствования для предприятий, то есть, одинаковой цены на энергоносители. В обмен на повышение до российского уровня ввозных пошлин на импортные автомобили Беларусь хотела бы организовать на своей территории сборочное  производство легковых автомашин для беспошлинной их продажи в России и Казахстане. Судя по нервной реакции белорусского президента, в канун подписания Таможенного кодекса "ничего предметного" в ответ на свои предложения он так и не получил.  

 

Преференции и обещания 

 

Сообщение об условиях, на которых Беларусь может вступить в Таможенный союз, появилось на сайте "БелТА" как раз в то время, когда президент России  Дмитрий Медведев рассказывал приглашенным на встречу в Барвиху белорусским журналистам о масштабе российских преференций в экономику их страны. По словам Медведева, с момента обретения Беларусью независимости размер преференций достиг 50 миллиардов долларов только в виде льготных цен на энергоресурсы.

 

Кроме того, за последние два с половиной года Беларусь получила от российской стороны более 3 миллиардов долларов финансовой помощи. А сейчас, добавил Дмитрий Медведев, Россия рассматривает вопрос выделения Минску дополнительных коммерческих кредитов и инвестирует средства в покупку белорусского банка.

 

Медведев заявил также, что в таможенном союзе можно договориться об общих правилах игры, в том числе по пошлинам, и что с единой таможенно-тарифной политикой будет легче совместно вступать в ВТО. При этом прозвучало обещание "определиться по вопросам торговли нефтью и газом". Накануне 10-летнего юбилея подписания договора о создании Союзного государства России и Беларуси, которое так и осталось виртуальным образованием, обещания российского лидера союзнику сыпались как из рога изобилия.  

 

Беларусь между Востоком и Западом

 

Эксперты утверждают, что Беларусь в Таможенном союзе может потерять перспективы развития отношений с Евросоюзом. Да и Брюссель озабочен планами таможенного объединения России, Беларуси и Казахстана из-за возможного ухудшения доступа европейских экспортеров на рынки этих стран.

 

А тут еще белорусские сайты облетела новость, окрылившая противников интеграции с Россией - молочным продуктам из Беларуси открыто окно в Европу. Верхнедвинский маслосырзавод первым в стране получил сертификат соответствия требованиям Евросоюза по качеству и безопасности продукции.

 

Сегодня у Беларуси и в самом деле есть альтернатива Таможенному союзу с Россией и Казахстаном. Это интеграция в европейскую экономику в рамках программы "Восточное партнерство".  Зачем жертвовать частью суверенитета и вступать в таможенный союз на условиях российской стороны, если у Беларуси с Россией и так существует общее экономическое пространство?

 

Надежды на "Восточное партнерство"

 

Официальный Минск приветствует приглашение страны в "Восточное партнерство", надеется на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом и просчитывает возможную выгоду от совместных проектов в области инфраструктуры и энергетической безопасности.

 

Беларусь высоко оценивает свои шансы найти замену российским ресурсам на международных рынках. Особенно, по части доступа к кредитам Всемирного банка и Международного валютного фонда, о чем глава белорусского государства поведал в сентябрьском интервью российским журналистам: "Мы получили от МВФ кредит, который в несколько раз выгодней, чем от нашей братской России".

 

Правда, при этом президент ни словом не обмолвился о том, что от его страны, как от участника "Восточного партнерства", требуются определенные усилия в области демократизации страны. Но на демократизацию он уже попросил отсрочку у Брюсселя. Поэтому нельзя исключить, что Беларусь притормозит подписание Таможенного кодекса с Россией и Казахстаном, и под обещания неспешного выполнения 12 условий ЕС будет ждать получения "чего-нибудь предметного" от Евросоюза.
Категория: Стратегический союзник | Добавил: graviator (26.11.2009)
Просмотров: 256 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017